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Aktion bei Bayer Wuppertal: 15 Meter hoher Behälter eingesetzt

15 Meter hoher Behälter eingesetzt : Spektakuläre Aktion bei Bayer

Zwei Großkräne hievten am Mittwoch (20. November 2019) einen 20 Tonnen schweren neuen Behälter von oben in einen mikrobiologischen Produktionsbetrieb. Zentimetergenau setzten sie den 15 Meter hohen Edelstahl-Koloss sicher auf die vorbereiteten Fundamente.

Mit einem Durchmesser von 3,5 Meter fasst der Edelstahlbehälter ein Nennvolumen von rund 80.000 Liter. „Mit dem neuen Fermenter schaffen wir eine Kapazitätsreserve zur Herstellung von Acarbose als Wirkstoff für Menschen mit Diabetes. Die Flexibilisierung trägt maßgeblich dazu bei, in einem wichtigen Markt weiter wettbewerbsfähig zu bleiben und die steigende weltweite Nachfrage zu befriedigen“, betont Dr. Holger Weintritt, Leiter des Bayer Standorts Wuppertal. Acarbose wird mit Hilfe spezifischer Bakterien in einem mikrobiologischen Produktionsverfahren in Fermentern unter Ausschluss von Keimen hergestellt. Bayer produziert den Wirkstoff Acarbose seit 1990 in Wuppertal.

Besonders erfreulich: Während der gesamten einjährigen Projektzeit ereignete sich kein einziger meldepflichtiger Unfall. Und das, obwohl die Vorbereitungsmaßnahmen über weite Strecken bei laufendem Betrieb stattfanden und eine Vielzahl von Mitarbeitern unterschiedlicher Gewerke auf der Baustelle tätig waren. „Eine tolle Leistung. Sie ist Ausdruck hervorragender Planung, Abstimmung und großem Sicherheitsbewusstsein aller Beteiligten. Für ihr umsichtiges und vorausschauendes Arbeiten gilt ihnen ausdrücklich ein großer Dank“, erklärt Dr. Olivia Krampe, Leiterin der Wirkstoffproduktion.

Um den Behälter passgenau einzusetzen, waren umfangreiche Vorarbeiten notwendig. Das Investitionsprojekt wird von Clemens Walde geleitet und mit dem Team musste das Baufeld freigeräumt, einige Apparate demontiert, der Stahlbau verstärkt und Rohrleitungen gelegt werden. Hierfür nutzten die Fachleute einen geplanten Revisionsstillstand.

20 Tonnen schweben durch die Luft. Foto: Max Höllwarth

Nicht zu vergessen: „Wir mussten das auf dem Dach befindliche Bayer-Kreuz demontieren um das Betriebsdach zu öffnen. Dies ermöglicht es den 80.000 Liter fassenden Behälter von oben hineinzuhieven“, erklärt Dipl.-Ing. Volker Klotzki, Leiter Ingenieurabteilung Wuppertal.

In den nächsten Monaten wird die Verrohrung am neuen Bioreaktor montiert und die Software installiert. Anschließend erfolgen umfangreiche Qualifizierungs- und Testläufe. Mit der Produktherstellung aus der neuen Anlage wird im Herbst des nächsten Jahres gerechnet.

Foto: Max Höllwarth