DM auf dem Fühlinger See Zwei weitere Medaillen für die KSG-Kanuten

Wuppertal / Köln · Beim letzten Tag der 102. Deutschen Kanu-Rennsportmeisterschaften in Köln am Sonntag (3. September 2023) ging es für die Wuppertaler Athletinnen und Athleten der Kanusport-Gemeinschaft Wuppertal (KSG) auf die Langstrecken über 2.000 und 5.000 Meter, bei denen es besonders an den Wendepunkten, aber auch im Feld eng wird und zu durchaus riskanten Überholmanövern kommt.

Den dritten und vierten Platz über 5.000 Meter erreichten Maximilian Zöllner (vorn) und Matthias Ebhardt.

Das betraf vor allem den Schüler-Zweier mit Mara Jungbluth und Emma Dittmar, denen der Zweier aus Baden-Württemberg ein Loch ins Boot fuhr und dann noch vor ihnen kenterte und liegenblieb. Trotz der Havarie fuhren die Wuppertalerinnen recht ungerührt ein super Rennen und erkämpften den vierten Platz.

Ebenfalls ein tolles Rennen zeigte Atir Chachmann (Schüler A) im Einer über 2.000 Meter, die von Anfang an kraftvoll nach vorn fuhr, zunächst mit den Wellen der Konkurrentinnen kämpfte, sich aber nach der Wende taktisch geschickt ruhiges Wasser suchte. Sie paddelte auf den achten Platz. Eine kleine Kollision hatte auch der Schüler-Zweier von Jason Siegmeier und Vincent Owczarczyk zu verzeichnen, für sie wurde es auf 2.000 Meter Platz acht.

Mara Jungbluth (vorn) und Emma Dittmar errangen trotz eines Zusammenstoßes noch eine gute Platzierung.2

Emil Faulstich und sein Bochumer Zweier-Partner Johan Fuhrmann rafften auf den 5.000 Meter noch einmal alle Kräfte zusammen. Beide waren vor der Meisterschaft länger krank gewesen und hatten in den Tagen zuvor schon diverse Rennen absolviert – dennoch fuhren sie hinter schnellen Gegnern aus Sachsen und Magdeburg die Bronzemedaille in der Jugendklasse ein.

Atir Chachmann fuhr über 2.000 Meter mit Schnelligkeit und Taktik ein tolles Rennen.

In der Leistungsklasse traten Maximilian Zöllner, Niels Raeder und KSG-Trainer Matthias Ebhardt an. Zöllner konnte auf dem dritten Platz über 5.000 Meter eine weitere Medaille erringen, gleich hinter ihm fuhr Ebhardt auf dem vierten Platz ins Ziel, mit etwas Abstand folgte Niels Raeder auf Platz sechs. Im letzten Rennen der Meisterschaft schaltete sich erstmals Leistungsklasse-Fahrerin Alina Burandt ein, die derzeit wegen ihrer Ausbildung wenig trainieren kann und über 5-000 Meter auf den fünften Platz paddelte.