Wuppertaler Koch-Azubi Zweitbester im Lande

Wuppertal · Brian Kraemer, Auszubildender des Wuppertal Hochschul-Sozialwerks, hat den den zweiten Preis beim Kochwettbewerb der Studierendenwerke NRW geholt.

 Preisträger Brian Kraemer mit seinem Ausbilder, dem Küchenmeister Thomas Weyland.

Preisträger Brian Kraemer mit seinem Ausbilder, dem Küchenmeister Thomas Weyland.

Foto: Annette Ettingshausen / Studierendenwerk Paderborn

Das ausgezeichnete Drei-Gang-Menü, das der 28-jährige Kraemer — Amerikaner mit deutschen Wurzeln - aus einem vorgegebenen Warenkorb eigenständig kreierte und mit großer Professionalität zubereitete, könnte man sich auch auf der Speisekarte eines Gourmet-Restaurants vorstellen.

Der perfekt abgestimmten Vorspeise "Lachstatar mit Honig—Dill—Senf—Sauce an Feldsalat mit Balsamico—Dressing" folgten köstliche "Kalbsinvoltini mit getrockneten Tomaten und Pistazien auf roter Paprikasauce mit einem Duett von Zucchini und Aubergine sowie Herzoginkartoffeln". Zum Abschluss des Wettbewerbs und seiner Menüfolge kreierte der Wuppertaler Azubi für die Fachjury eine "Panna Cotta im Hippengebäck mit Rhabarberkompott und Orangensalat", die in jeder Hinsicht überzeugte.

Der Kochwettbewerb der zwölf Studierendenwerke in NRW wird seit 1988 jeweils zwei Monate vor den Abschlussprüfungen der Koch-Azubis ausgetragen. Voraus geht eine Projektwoche mit hochrangigen Fachleuten der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Am letzten Tag dieses "Trainingslagers" steht der eigentliche Kochwettbewerb, der unter den Bedingungen einer staatlichen Abschlussprüfung durchgeführt wird.

Insgesamt beschäftigt das Hochschul-Sozialwerk, das insgesamt zehn Mensen, Cafeterien und die Uni-Kneipe betreibt, derzeit neun Auszubildende im Kochberuf. Unter der Anleitung von Küchenmeister Thomas Weyland sind die Auszubildenden schwerpunktmäßig für die köstlichen Mittagsmenüs der Uni-Kneipe verantwortlich.

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