Handball-BL: 29:35 (16:19) bei RN Löwen BHC leistet sich zu viele Aussetzer

Wuppertal / Mannheim · Der Abstieg des Handball-Bundesligisten Bergischer HC rückt immer näher. Der Tabellenvorletzte unterlag am Freitagabend (12. April 2024) im Auswärtsspiel bei den Rhein-Neckar Löwen mit 29:35 (16:19). In die Mannheimer SAP-Arena kamen 4.558 Fans.

Der Bundesliga-Abgang des BHC ist nicht mehr allzu fern (Archivbild).

Tom Kare Nikolaisen (Rücken-OP) hatte nach seinem Comeback gegen Eisenach einen Rückschlag erlitten. Aron Seesing fiel wegen einer Erkrankung aus.

Der BHC begann konzentriert und legte durch Tim Notdurft, Noah Beyer, Lukas Stutzke, Yannick Fraatz und Djibril M'Bengue in einer torreichen Anfangsphase zum 5:4 vor (5.). Die erste Führung des von Ex-BHC-Coach Sebastian Hinze betreuten Gastgeber besorgte Niclas Kirkelokke (6:5, 6.). Frederik Ladefoged und Fraatz brachten den Außenseiter wieder mit 8:7 nach vorn (8.). Beim Stand von 8:8 scheiterte Beyer mit einem Siebenmeter an Torwart Mikael Appelgren (11.). Kurz danach gelang Beyer aber das 9:9 (12.).

David Móré erzielte in der 14. Minute das 11:9 und damit die erste Zwei-Tore-Führung der Mannheimer. BHC-Coach Jamal Naji nahm die erste Auszeit. Tobias Reichmann erhöhte auf 12:9 (15.). Beiden Teams unterliefen nun Fehler. Der BHC fing sich eher, Djibril M'Bengue verkürzte auf 11:12 (19.). Dank der Paraden von Appelgren und dem Treffer von Kirkelokke zogen die RN Löwen aber wieder auf 15:11 davon (22.).

Beyer traf von der Linie zum 13:16 (26.), Mads Kjeldgaard Andersen zum 14:17 (27.). Mit dem drei Tore Rückstand endeten die ersten 30 Minuten (16:19). Ein Hauptgrund: Beim BHC lag die Quote gehaltener Bälle zu diesem Zeitpunkt bei nur fünf Prozent (RNL 38 Prozent).

Durchgang zwei begann mit einem Fehlwurf von M’Bengue. Stattdessen erhöhte der Gastgeber auf 21:16 (33.). In einer mäßigen Partie behauptete das Hinze-Team den Vorsprung (24:19, 38.). Beyer verwarf einen Siebenmeter, Tobias Reichmann nicht – der Favorit lag mit dem 26:20 erstmals sechs Tore vorn (40.). Olle Forsell Schefvert und Reichmann legten zum 28:20 nach (42.). Naji bat zur nächsten Besprechung.

In der 30. Minute kassierte der BHC das 21:30 per Siebenmeter von Reichmann. Mads Kjeldgaard Andersen machte den mitgereisten Fans mit dem 23:30 wieder etwas Hoffnung (46.), die sich durch das 24:30 von Grega Krecic (47.) und das 25:30 von Isak Persson noch vergrößerte (49.). Juri Knorr beendete mit dem 31:25 (51.) die Aufholjagd.

Die Rhein-Neckar Löwen brillierte nicht, hielten den BHC aber auf Distanz. Jon Lindenchrone Andersen markierte das 32:26 (53.). Ladefoged hielt die Bergischen mit dem 27:32 noch im Spiel (54.), zumal Torwart Christopher Rudeck den nachfolgenden Wurf hielt. Doch Andersen vergab ebenfalls. Das 34:28 von Andreas Holst Jensen war die endgültige Entscheidung (58.).

Weiter geht es für den BHC am 19. April beim Schlusslicht HBW Balingen-Weilstetten (19 Uhr) und am 28. April in der Wuppertaler Uni-Halle gegen den HC Erlangen (16:30 Uhr). Es folgen noch die Partien beim HSV, gegen Lemgo, in Berlin und gegen Flensburg.