Handball-BL: 24:31 (15:15) gegen Gummersbach BHC bricht am Ende im Derby ein

Wuppertal · Der abstiegsgefährdete Handball-Bundesligist Bergischer HC hat im Derby gegen den VfL Gummersbach den Befreiungsschlag verpasst. Das Team von Trainer Jamal Naji verlor am Sonntagnachmittag (10. März 2024) in der mit knapp 3.000 Fans ausverkauften Uni-Halle mit 24:31 (15:15).

Voller EInsatz im Derby.

Tim Nothdurft, Tom Kare Nikolaison, Aron Seesing und Elias Scholtes fehlten. Frederik Ladefoged (Rückenprobleme) und Djibril M'Bengue (Knie) standen auf dem Spielberichtsbogen.

Die Gäste hatten Anwurf und legten zunächst vor, der BHC, der nach den vier Saison-Auftaktniederlagen das Hinspiel in Gummersbach gewonnen hatte, hielt aber dagegen. Lukas Stutzke glich in der 4. Minute zum 2:2 aus, Frederik Ladefoged in Unterzahl nach einer Zeitstrafe gegen Linus Arnesson zum 3.3 (5.). Paul Giesselmann vergab mit einem Fehlwurf die Chance auf die erste Führung. Nach Fahrkarten auf beiden Seiten traf Ole Pregler doppelt und brachte den VfL mit drei Toren Unterschied nach vorn (3:6, 10.).

Bilder: BHC verliert Handball-Derby gegen Gummersbach​
15 Bilder

BHC verliert Derby gegen Gummersbach

15 Bilder

Gummersbach stellte auf plus vier (4:8, 13.), dann kam der BHC jedoch in Fahrt. Drei Tore von Ladefoged, Djibril M’Bengue und Yannick Fraatz bedeuteten das 7:8 (15.). Als Torwart Christopher Rudeck einen Siebenmeter von Julian Köster hielt, egalisierte Stutzke zum 8:8 (17.). Kurz danach geriet der BHC in doppelte Unterzahl (Ladefoged und Stutzke) erneut in Rückstand – und lag nach 20 Minuten mit 8:10 wieder hinten.

Abschütteln ließ er sich aber nicht. Im Gegenteil: Arnesson verwandelte einen Siebenmeter zum 12:12-Ausgleich (27.), Ladefoged gelang das 13:13 und 14:14 (28./29.), Arnesson mit der Pausensirene das 15:15 – passend zu einem Derby auf Augenhöhe, in dem sich der Gastgeber bis dato im Vergleich zur 22:33-Schlappe in Leipzig deutlich verbessert gezeigt hatte.

Erstmals in Führung ging der BHC unmittelbar nach dem Wechsel: Stutzke sorgte mit dem 16:15 für mächtig Stimmung in der Uni-Halle. Doch Gummersbach drehte umgehend auf 16:18 (33.). Nationalspieler Köster erhöhte für die Oberbergischen auf 20:17 (38.). Ladefoged hielt den BHC mit dem 18:20 in der Partie (41.). Gummersbach leistete sich einige technische Fehler, dadurch blieb es eng,

Es war kein Derby auf Topniveau, aber spannend, zumal Ladefoged den 20:21-Anschlusstreffer erzielte (44.). Gummersbach verteidigte den Vorsprung, Köster stellte auf 20:23 (47.). Arnesson verwarf einen Siebenmeter, in Unterzahl markierte Tilen Kodrin das 24:20 für den VfL (49.). Das 26:21 durch Kodrin war die Vorentscheidung (53.). BHC-Coach Naji nahm eine Auszeit.

Es half nichts: Milos Vujovic behielt von der Linie die Nerven – 21:27 (54.). Es wurde noch deutlicher nach dem Köster-Tor zum 21:29 (56.). Das Match war längst gelaufen. Der BHC verlor das Derby-Rückspiel und liegt damit auf einem Abstiegsplatz.

Auch die nächste Partie ist ein Heimspiel. Am 24. März (Sonntag) kommt der SC Magdeburg in die Mitsubishi Electric Halle nach Düsseldorf. Anwurf ist um 18 Uhr. Am 28 März tritt der BHC beim TVB Stuttgart an (19 Uhr).