Handball-Bundesliga: 33:30 (14:14) gegen Göppingen BHC feiert den dritten Sieg in Folge

Wuppertal · Der Aufwärtstrend des Handball-Bundesligisten Bergischer HC hält an. Die Mannschaft von Trainer Jamal Naji gewann am Samstagabend (21. Oktober 2023) in der Wuppertaler Uni-Halle gegen Frisch Auf! Göppingen mit 33:30 (14:14). Die Partie sahen 2.214 Zuschauerinnen und Zuschauer.

Elias Scholtes beim Wurf.

Die Personalsituation hatte sich deutlich entspannt, es fehlte nur noch Tom Kare Nikolaisen. Linus Arnesson stand dagegen wieder im Aufgebot. Göppingen bot den ehemaligen BHCer David Schmidt auf.

Dennoch legte der BHC einen Fehlstart aufs Parkett und lag schnell 0:3 hinten (4.). Treffer von Mads Kjeldgaard Andersen, Tim Nothdurft und Frederik Ladefoged sorgten aber – auch dank Torhüter Peter Johannesson – für den 3:3-Ausgleich (7.). Allerdings zogen die Gäste wieder auf 3:5 (9.) und 4:7 (11.). Die Offensive des BHC war zunächst nicht sonderlich treffsicher. Und so erhöhte Tim Kneule auf 8:5 für die Baden-Württemberger (13.). Als Eloy Morante Maldonado zwei Minuten kassierte, nahm Naji die erste Auszeit (14.). In Unterzahl verkürzte Elias Scholtes auf 6:8 (15.). (Bilder)

Bilder: BHC schlägt auch Göppingen​
14 Bilder

BHC schlägt auch Göppingen

14 Bilder

Auch Ladefoged erhielt eine Zeitstrafe, Göppingen stellte auf 7:10 (19.). Der BHC verwarf weiter seine Chancen, Kresimir Kozina besorgte mit dem 11:7 die erste Vier-Tore-Führung der Gäste (21.). In Überzahl (zwei Minuten gegen Sebastian Heymann) gelang Tim Nothdurft per Siebenmeter das 9:11 (24.). Göppingen schwankte und kassierte das 10:11 (25.). Der mögliche Ausgleich fiel zunächst nicht, dann aber in der 30. Minute zum 13:13 durch Yannick Fraatz und mit der Pausensirene zum 14:14 durch Scholtes.

Direkt nach der Pause brachte Lukas Stutzke den BHC erstmals nach vorn, 15:14 (31.), Andersen legte auf 16:14 nach (32.), Nothdurft auf 17:14 (33.). Göppingen kam aber nach einer Zeitstrafe gegen Aron Seesing wieder heran (17:16, 35.). Die Bergischen blieben konzentriert: Noah Beyer verwandelte einen Strafwurf zum 20:17 (38.), Seesing gelang das 22:18 (39.). Göppingen nahm eine Auszeit.

Der BHC hielt Frisch Auf! weiter auf Distanz: Nothdurft stellte auf 24:20 (41.). Entschieden war die Partie aber noch nicht: Jaka Malus machte Göppingen mit dem 25:23 wieder Hoffnung (46.). Als das 26:24 fiel, bat Naji zur nächsten Besprechung (46.). Doch die Gäste kamen auf 25:26 heran (47.). Fraatz netzte zum 28:26 ein (48.), Stutzke zum 29:27 (51.). Heymann traf nur die Latte, Maldonado nutzte das zum 30:27 aus (52.), Arnesson erhöhte auf 31:27 (52.).

Der BHC verpasste das 32:27, Göppingen verkürzte stattdessen auf 28:31 (53.) und auf 29:31 (55.). Es wurde noch einmal richtig spannend als Marcel Schiller das 30:31 markierte (56.) und Nothdurft den Ball verlor (57.). Doch auch Kozina zeigte Nerven. Schmidt foulte Arnesson, kassierte zwei Minuten und einen Siebenmeter. Beyer verwandelte zum 32:30 (59.).

Göppingen nahm die letzte Auszeit, scheiterte aber mit dem schnellen Abschluss. Auch Markus Baur musste vom Feld. Nothdurft machte zum 33:30 alles klar, Kozina sah noch Rot. Der BHC feierte den dritten Sieg in Folge.

Am 29. Oktober muss der BHC um 18 Uhr beim SC Magdeburg antreten. Das nächste Heimspiel findet am 11. November ab 19 Uhr in der Wuppertaler Uni-Halle gegen den HSV Hamburg statt.