Fußball-Test: 2:0 (1:0) bei F. Köln WSV-Auftakt macht Lust auf mehr

Wuppertal · Der Fußball-Regionalligist Wuppertaler SV ist mit einem Sieg in die Saisonvorbereitung gestartet. Das Team von Trainer Hüzeyfe Dogan gewann am Samstagnachmittag (24. Juni 2023) das Testspiel beim Ligakonkurrenten SC Fortuna Köln mit 2:0 (1:0).

Kernige Grätsche von Steve Tunga.

Mit Ilhan Altuntas (zuletzt RW Koblenz), Ayala Cardonis (TuS Bövinghausen) und Semin Kojic (FC Schalke 04 U19) hatte der WSV drei Testspieler im Kader. Dogan bot zunächst im Tor Paul Grave auf, dazu Mert Göckan, Lion Schweers und Altuntas in der Dreierkette, davor Steve Tunga, Tobias Peitz, Semir Saric, außen Hüseyin Bulut und Philipp Hanke sowie Phil Beckhoff und Damian Marceta im Sturm.

Der WSV startete munter. Phil Beckhoff gelang der erste Abschluss, doch Torwart André Weis war zur Stelle (5.). Ein Freistoß von Semir Saric zischte an allen Beteiligten vorbei (11.). Nur zwei Minuten später strich ein weiterer Saric-Freistoß nur knapp am linken Pfosten vorbei. Die Defensive der Rot-Blauen stand zu diesem Zeitpunkt sicher. Nach 20 Minuten gab es bei Temperaturen um die 30 Grad eine dreiminütige Trinkpause.

Beckhoff setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch, der Pass in die Mitte zum einschussbereiten Marceta gelang aber noch nicht (28.). Marceta stand auch bei der nächsten guten Chance im Mittelpunkt: Bei der Hereingabe von Peitz kam er einen Schritt zu spät (36.). Bulut fehlte bei seinem Schuss ebenfalls die Präzision (39.). Kurz vor der Pause hatte Beckhoff doppeltes Pech: Erst stand er bei seinem Treffer knapp im Abseits, dann setzte er den Ball an den rechten Pfosten (41.).

Noch vor dem Seitenwechsel ging der WSV in Führung: Einmal mehr hatte sich Beckhoff links durchgesetzt und nach innen geflankt. Dort war Marceta per Grätsche eher als Keeper Weis am Ball – 0:1 (45.). Es war der Lohn einer engagierten Vorstellung.

Nach der Pause – mit fast komplett neuem Team – setzte der eingewechselte Tim Korzuscheck das erste Zeichen. Sein Schuss wurde auf der Linie geklärt (53.). Das 2:0 fiel trotzdem für den WSV: Davide Itter flankte auf Jef Tchouangue, und der lässt sich per Kopf die Chance nicht entgehen (56.). Die Bergischen kontrollierten weiter die Partie, standen sicher. Testspieler Ayala Cardonis (Bövinghausen) setzte sich in der 72. Minute in Szene. Sein Schuss war gut und rauschte nur knapp am Tor vorbei.

Nach einem Konter über Cardonis und Tchouangue musste Köln auf der Linie klären (77.). Im Tor ersetzte der aus der A-Jugend aufgerückte Mert Temiz eine Minute später Paul Grave. Tchouangue scheiterte knapp am Kölner Schlussmann (79.). Tchouangue hatte auch die letzte Chance der Partie. Kölns Keeper wehrte aber zur Ecke ab. Am hochverdienten Sieg änderte das aber nichts mehr.

Weiter geht es für den WSV am kommenden Samstag (1. Juli) mit einem Testspiel beim Zweitligisten SC Paderborn. Anstoß ist um 14 Uhr im Nachwuchsleistungszentrum der Ostwestfalen.