Handball-BL: 29:30 (15:14) gegen Erlangen BHC-Abschied mit Niederlage

Wuppertal · Der Handball-Bundesligist Bergischer HC hat die Saison 2022/23 mit einer Schlappe beendet. Das Team von Trainer Jamal Naji verlor gegen den HC Erlangen mit 29:30 (15:14). Das letzte Spiel sahen 2.586 Fans in der Wuppertaler Uni-Halle.

Auch Fabian Gutbrod konnte die Niederlage nicht verhindern.

Für Arnor Gunnarsson (elf Jahre im BHC-Trikot), Fabian Gutbrod (zehn Jahre), Csaba Szücs und Simen Schönningsen war es das Abschiedsspiel. Nicht auf dem Feld stand Djibril M’Bengue, der sich im Training die Mittelhand gebrochen hat und am Montag operiert wird.

Beide Mannschaften starten mit Fehlwürfen. Lutz Heiny (4.) und Antonio Metzner (6.) brachten die Gäste mit 2:0 in Führung, ehe Arno Gunnarsson den ersten BHC-Treffer erzielte (7.). Elias Scholtes glich wenige Sekunden später zum 2:2 aus. Fabian Gutbrod markierte das 3:3 (10.), Tim Nothdurft das 4:4 (11.). Keeper Christopher Rudeck hielt einen Siebenmeter und verhinderte einen Zwei-Tore-Rückstand (12.), stattdessen stellte Linus Arnesson auf 5:5 (13.).

Als Rudeck einen weiteren Siebenmeter hielt, nutzte Arnesson das zum 6:5 und damit der ersten BHC-Führung (14.). Als Nothdurft das 8:6 gelang, nahm HCE-Coach Raul Alsonso die erste Auszeit (17.). Frederik Ladefoged kassierte zwei Minuten, Metzner egalisierte zum 8:8 (19.) – und Simon Jeppsson drehte auf 8:9 (20.). Auch BHC-Trainer Jamal Naji bat nun zur Besprechung (21.).

Elias Scholtes netzte zum 9:9 ein (21.). Es war eine recht nervöse Partie, in der Erlangen in der 25. Minute mit 12:10 in Führung lag. Der BHC ließ offensiv einiges liegen. Da aber auch die Gäste fahrlässig mit ihren Chancen umgingen, glich Tomas Babak zum 13:13 aus (28.). Isak Persson netzte sogar zum 15:14 ein (30.). Mit der knappen Führung ging der BHC in die Kabine.

Kurz nach dem Wechsel sah Antonio Metzner nach einem Foul an Scholtes die rote Karte (32.). Trotz Unterzahl fiel das 15:15 (32.). Es blieb eng. Alexander Weck traf zum 17:16 (35.), Scholtes zu 18:16 (36.). Der BHC konnte sich aber nicht absetzen, stattdessen stellte Erlangen auf 19:19 (39.) – mit zwei Treffern ins leere Tor. Der BHC hatte den Faden verloren. Jeppsson nutzte das per Siebenmeter zum 19:20 aus (41.).

Nothdurft brachte die Gastgeber mit dem 20:20 wieder in die Spur (42.). Erlangen legte fortan vor, der BHC egalisierte – wie Nothdurft zum 23:23 (47.). Dann aber sorgte Jeppson für das 23:25 (49.). Arnessons 25:26 ließ die heimischen Fans weiter hoffen (51.). Doch acht Minuten vor dem Ende zog der HCW auf 28:25 davon. Auch mehrfache Torwartwechsel halfen nicht.

Die Entscheidung war das aber nicht: Tom Kare Nikolaisen und Arnesson brachten den BHC wieder auf 27:28 (54.) heran. Erlangen nahm eine Auszeit. Jeppsson behielt die Nerven – 27:29 (55.). Babak gelang der Anschluss, doch Nico Büdel traf ebenfalls – 28:30 (56.). Arnesson scheiterte an Torwart Klemen Ferlin (58.), doch der HC gab den Ball ebenfalls ab. Wieder war Ferlin nicht zu überwinden.

In der Schlussminute setzte Seitz einen Ball an die BHC-Latte. Naji nahm die letzte Auszeit. Büdel kassierte zwei Minuten. 20 Sekunden vor dem Ende netzte Gunnarsson zum 29:30 ein, sein 1.003. Bundesliga-Treffer. Doch dem BHC lief die Zeit davon. Die Punkte gingen nach Erlangen.

Zum Liveticker: hier klicken!