1. Sport
  2. Sporttexte

2. Handball-Bundesliga: 31:28 (15:12) bei TuSEM Essen: BHC feiert hart erkämpften Derbysieg

2. Handball-Bundesliga: 31:28 (15:12) bei TuSEM Essen : BHC feiert hart erkämpften Derbysieg

Der Handball-Zweitligist Bergischer HC hat auch das zweite Spiel des Wochenendes gewonnen. Das Team von Trainer Sebastian Hinze setzte sich am Sonntagnachmittag (25. Februar 2018) im Derby bei TuSEM Essen mit 31:28 (15:12) durch.

2.578 Fans waren in die Sporthalle Am Hallo gekommen.

Zwei Tage nach dem hart umkämpften 26:23 gegen Eintracht Hagen musste der BHC weiter auf die verletzten Tomas Babak und Jonas Dell verzichten. Unterstützt wurde der Spitzenreiter von zahlreichen Fans, die mit gekommen waren.

Der Gastgeber versuchte es mit einer offensiven Deckung und in der Offensive mit zusätzlichem Feldspieler. In einer hektischen Anfangsphase mit mehreren Siebenmetern ging der Aufstiegsfavorit mit 3:1 (4.) und 7:4 (12.) in Führung, doch TuSEM kam wieder auf 6:7 (16.) heran. Hinze nahm daraufhin die erste Auszeit. Das nutzte nur wenig. Dem Ex-Bundesligisten aus dem Ruhrpott gelang in der 21. Minute der 9:9-Ausgleich. Arnor Gunnarsson und Milan Kotrc besorgten aber umgehend das 11:9 (22.). Kotrc legte zum 14:11 (27.) nach. Keeper Cristopher Rudeck hielt den Vorsprung mit mehreren Paraden fest, Linus Arnesson erhöhte zum 15:12-Pausenstand.

• 2. Handball-Bundesliga: Sonntag ab 17 Uhr : Liveticker: TuSEM Essen - BHC
  • 2. Handball-Bundesliga: 26:23 (14:13) gegen Hagen : BHC-Sieg: Rudeck und Majdzinski stark
  • 2. Handball-Bundesliga: Freitag ab 19 Uhr : Liveticker: BHC - Eintracht Hagen

Der BHC erschien schläfrig zurück aus der Kabine, Essen schloss zum 14:15 (32.) auf. Nach einer Zwei-Minuten-Strafe gegen TuSEM zogen die Bergischen wieder auf 17:14 davon (33.). Der Gastgeber kämpfte mit weiteren Hinausstellungen, der BHC nutzte das durch Max Darj zum 20:16 (37.) ins leere Tor. Eine Vorentscheidung war das aber nicht: Kurz danach stand es plötzlich 20:20 (41.).

Leos Petrovsky brachte den Favoriten zwar erneut in Führung (21:20, 41.). Essen war jedoch auf einmal mit 22:21 (43.) vorn. Hinze nahm in Unterzahl eine weitere Auszeit, Fabian Gutbrod drehte den Spieß auf 23:22 für den BHC um (47.), zwei Tore von Gunnarsson bedeueten das 25:23 (49.). Es bleibt ein hektisches Derby, denn Essen blieb dran (25:26, 52.).

Beim Stand von 27:26 für den BHC legte Torwart Bastian Rutschmann eine sensationelle Parade aufs Parkett, Arnesson nutzte das zum 28:26 (55.). Das 29:26 von Csaba Szücs war die Entscheidung (57.), Gutbrod machte mit dem 30:27 (59.) den Deckel drauf.

Sebastian Hinze (Trainer BHC): "Wir haben alles gesehen, was ein Derby ausmacht. Stress, Zeitstrafen und Kampf um jeden Zentimeter. In der ersten Hälfte war unser Angriff eigentlich noch ganz gut, aber nach der Pause hatten wir einen schlechten Start."

Jaron Siewert (Trainer TuSEM): "Wir haben kämpferisch gut mitgehalten, aber leider ein paar Fehler zu viel gemacht. Dennoch sind wir mit 22:21 in Führung gegangen und hatten die Chance zum 23:21. Insofern tut die Niederlage schon ein wenig weh."

Weiter geht es am 7. März um 20 Uhr in der Klingenhalle gegen den ASV Hamm-Westfalen.