Handball-BL: 30:31 (13:13) in Eisenach BHC legt in Thüringen Fehlstart hin

Wuppertal · Der Bergische HC ist ohne Punkte in die Saison 2023/24 gestartet. Das Team von Trainer Jamal Naji verlor am Samstagabend (26. August 2023) beim Aufsteiger ThSV Eisenach vor 2.328 Fans mit 30:31 (13:13).

BHC-Trainer Jamal Naji.

Der BHC musste auf U21-Weltmeister Elias Scholtes verzichten, der sich am Fuß verletzt hatte. Zudem ging Neuzugang Eloy Morante Maldonado früh vom Feld, nachdem er umgeknickt war. Eloy Morante Maldonado bekam den Vorzug vor Djibril M'Bengue, der erst seit kurzem seinen Handbruch auskuriert hat.

Linus Arnesson brachte den BHC in der 2. Minute per Siebenmeter mit 1:0 in Führung. Ausbauen konnte er die aber nicht. Peter Walz sorgte nach sechs Minuten für das 3:2 der Thüringer. Ivan Snajder erhöhte auf 5:3 (12.). Bei dem Zwei-Tore-Vorsprung der Außenseiters blieb es bis zum 10:8 durch Willy Weyhrauch (23.). Mads Kjeldgaard Andersen und Linus Arnesson per Siebenmeter glichen zum 10:10 aus (25.).

Der ThSV legte wieder vor, doch BHC-Keeper Peter Johannesson traf mit der Pausensirene zum 13:13. Der BHC hatte Probleme im Abschluss und mit der offensiven Deckung der Eisenacher, zudem hatte Frederik Ladefoged früh zwei Zwei-Minuten-Strafen kassiert.

Eisenach erwischte den besseren Start in den zweiten Durchgang und lag durch Manuel Zehnder 16:14 vorn (34.). Der BHC ließ sich aber nicht abschütteln, es folgte im Gegenteil die stärkste Phase. Isak Persson, Alexander Weck, Mads Kjeldgaard Andersen und Tim Nothdurft sorgten für einen 4:0-Lauf und das 18:16 aus Sicht der Bergischen (40.). Peter Walz egalisierte zum 19:19 (43.). Das 22:21 von Aron Seesing war die letzte Führung des BHC (46.), das 25:25 durch Lukas Stutzke der letzte Ausgleich (52.).

Der BHC, der offensiv zu viele Chancen liegen ließ, kam zwar mehrfach auf einen Treffer heran, zuletzt durch Linus Arnesson in der 59. Minute (30:29). Doch die Thüringer, für die Manuel Zehnder 13 Tore erzielte, brachten die Führung über die Zeit.

Erneut gefordert ist der BHC bereits am Freitag (1. September) um 19 Uhr in der Uni-Halle gegen den zweiten Aufsteiger HBW Balingen-Weilstetten. Es folgen die Partien beim HC Erlangen (6. September, 19 Uhr),am 10. September gegen die Füchse Berlin (18 Uhr, PSD-Bank Dome), am 14. September beim VfL Gummersbach (19 Uhr), am 23. September gegen die Rhein-Neckar Löwen (19 Uhr, Mitsubishi Electric Halle) und am 28. September bei der SG Flensburg-Handewitt (19 Uhr).