Handball-Bundesliga BHC: Testspielsieg und EM-Auftritte

Wuppertal / Solingen · Der Handball-Bundesligist Bergischer hat die erste Trainingswoche des neuen Jahres beendet — und dabei ein Testspiel gegen den Zweitligisten Eintracht Hagen mit 32: 25 (15:12) gewonnen.

Arnor Thor Gunnarsson.

Nicht mit dabei waren die Nationalspieler Ace Jonovski, Björgvin Pall Gustavsson und Arnor Thor Gunnarsson, die bei der Handball-Europameisterschaft in Polen sind, sowie die Hermann-Brüder. Alexander kämpft mit "Team Austria" um die Qualifikation für das WM-Play-Off, Maximilian Hermann schuftet nach seiner Verletzung für die baldige Rückkehr ins Team.

In Hagen musste Kristian Nippes bereits nach wenigen Minuten wegen Adduktorenproblemen passen. Eine Untersuchung im Helios-Klinikum brachte allerdings Entwarnung: Der Rückraumrechte steht auch in der weiteren Vorbereitung zur Verfügung. Die Bergischen agierten mit einer 5:1-Deckung, aus der sie sich in eine offensiv und aggressiv agierende 6:0-Variante zurückzogen. Der BHC kam über 8:5 (15.) und 11:8 (20.) bis zur Pause nicht über eine Drei-Tore-Führung hinaus. Im zweiten Durchgang fehlte ein wenig die letzte Konsequenz in den defensiven Zweikämpfen. Auf Seiten der Gastgeber schwanden mit zunehmendem Spielverlauf die Kräfte gegen den Favoriten, der das Tempo weiter hoch hielt und so am Ende klar gewann.

"Es war durchaus ein ordentlicher Test, bei dem wir in der ersten Halbzeit eine gute Abwehr gestellt haben", resümierte BHC-Cheftrainer Sebastian Hinze. "Wir haben in der Defensive etwas Neues probiert, erst Druck aufzubauen, um uns dann etwas zurückzuziehen und die Schüsse zu erzwingen. Im zweiten Durchgang haben wir es bis auf die ersten gut acht Minuten nicht so optimal ausgenutzt, um aus der Deckung in den Gegenstoß zu kommen — hier fehlte der ein oder andere Schritt."

Bergischer HC: Rudeck, Franz — Hoße (3), J. Artmann (3), Gutbrod (5), Szilagyi (2), Oelze (6/5), Aflitulin (2), Weiß (5), Preuss (3), Nippes, N. Artmann (1), Gipperich (2).

Bei den EM unterlag Ace Jonovski mit Mazedonien dem amtierenden Europameister aus Frankreich mit 23:30 (12:12), doch bis zur 50. Spielminute wackelte der Titelverteidiger gehörig. Für Mazedonien geht es in der Vorrundengruppe A am Sonntagabend (Anwurf 20:30 Uhr) in Krakau gegen Gastgeber Polen und am Dienstag um 18:15 Uhr gegen Serbien weiter. Die Isländer Arnor Thor Gunnarsson und Björgvin Pall Gustavsson seigten gegen Norwegen 26:25 (10:11). Gustavsson hielt zwei Siebenmeter und kurz vor der Schlusssirene den Wurf von Sagosen. Am Sonntag folgte trotz eier 24:20-Führungeine 38:39 (18:17)-Niederlage gegen Weißrussland. Im dritten und letzten Gruppenspiel wartet am Dienstag um 20:30 Uhr Kroatien auf die Isländer.

Nach zwei deutlichen Siegen gegen Italien mit 27:40 (12:16) in der Fremde und einem 30:19 (15:9) in der heimischen Südstadt, bei dem Alexander Hermann für seinen bereits 50. Einsatz im Nationaltrikot geehrt wurde und zwei Treffer beisteuern konnte, stand Team Austria weiterhin ungeschlagen vor Rumänien an der Spitze der Gruppe 2 der ersten Qualifikationsphase zu den WM-Play-Offs. Zwar verloren die Österreicher am Donnerstag mit 29:32 (15:15) in Baia Mare gegen Rumänien, doch ein Heimsieg am Sonntag gegen Finnland würde das Erreichen des WM-Play-Offs bedeuten, da bei Punktegleichstand der direkte Vergleich zählt — und den hat Team Austria nach dem 27:24 (13:9)-Hinspielerfolg und aufgrund der mehr geworfenen Auswärtstore für sich entschieden. Den noch notwendigen Heimsieg holten sich Hermann (ein Tor) und Co. mit einem klaren 32:20 (17:12) und stehen nun im Play-Off zur Weltmeisterschaft 2017 in Frankreich.