Einsame Kaffeepausen mit der Spülmaschine
Einsame Kaffeepausen mit der Spülmaschine

Tagebuch aus der Homeoffice-RedaktionEinsame Kaffeepausen mit der Spülmaschine

Ebenso wie viele andere Wuppertaler hat es auch die Rundschau-Redakteure in die eigenen vier Wände verschlagen. Unsere Großraum-Redaktion besteht jetzt aus fünf kleinen Redaktionen, unsere Schreibtische wurden durch Küchentische, Couchtische oder Balkontische ersetzt, an denen wir von morgens bis abends für Sie Nachrichten produzieren. Wie aber funktioniert das Arbeiten in einer voneinander getrennten Redaktion? Ich kann Ihnen sagen, es klappte schon mal besser.

Von Hannah Florian
Der letzte Tango
Der letzte Tango

Aus dem Tagebuch der Redaktion Der letzte Tango

Zeitungsseiten fallen ja nicht vom Himmel, sondern müssen gestaltet und produziert werden. Die Rundschau hat dafür seit einer kleinen Ewigkeit ein Redaktionssystem eingesetzt, das auf die schöne Bezeichnung „tango“ hört.

Wenn es einmal nicht läuft ...
Wenn es einmal nicht läuft ...

Aus dem Tagebuch der Redaktion Wenn es einmal nicht läuft ...

Als alter Fußballfan kennt man den ebenso legendären wie zutreffenden Spruch, mit dem Weltmeister Andreas Brehme 1996 den tragischen Abstieg seines geliebten 1. FC Kaiserslautern aus der Bundesliga kommentierte: „Hast du Scheiße am Fuß, hast du Scheiße am Fuß.“ Im richtigen Leben kommt das auch schon mal vor, wie wir aktuell am eigenen Leib erfahren dürfen.

Verstärkung für die Redaktion
Verstärkung für die Redaktion

Gebürtige und überzeugte WuppertalerinVerstärkung für die Redaktion

Die Rundschau-Redaktion freut sich über einen Neuzugang: Am Montag (4. November 2019) begrüßte Leiter Roderich Trapp Redakteurin Milka Vidovic im Rundschau-Team.

(K)Ein neues Gesicht im Team
(K)Ein neues Gesicht im Team

Aus der Redaktion (K)Ein neues Gesicht im Team

Besorgte Nachfragen ließen nicht lange auf sich warten, als Rundschau-Volontärin Hannah Florian vor einigen Wochen über alle unsere Kanäle ihren Nachfolger suchte. Aber keine Panik, liebe Leser: Sie bleibt natürlich an Bord.

Rubrik „What’s new“ - total un-digital
Rubrik „What’s new“ - total un-digital

Aus dem Tagebuch der Redaktion Rubrik „What’s new“ - total un-digital

Unsere Gastronomie-Rubrik „What’s new, what’s zu?“ ist sehr beliebt. Aber wie kommt das alles eigentlich alle ein bis zwei Monate zustande? Sagen wir es mal so: Im Gegensatz zum Normal-Alltag eines Journalisten im 21. Jahrhundert, der sich größtenteils im beziehungsweise mit Hilfe des Internet abspielt, funktioniert „What’s new?“ fast ausschließlich „in echt“.

Von Stefan Seitz