Ronsdorfer Gesundheitsgespräch in der HELIOS Klinik Bergisch-Land Vital durch die dunkle Jahreszeit

Wuppertal · Mit Beginn der dunklen Jahreszeit steigt die Unfallgefahr durch glatte Wege und die Vitalität des Körpers nimmt ab. Vitamine, eine gesunde Ernährung, passendes Schuhwerk und eine sichere Bewegung helfen, aktiv und gesund durch Herbst und Winter zu kommen.

 Die HELIOS Klinik in Ronsdorf.

Die HELIOS Klinik in Ronsdorf.

Foto: Helios

Im Rahmen der Vortragsreihe im Therapiezentrum der HELIOS Klinik Bergisch-Land informieren Experten am Mittwoch (16. November 2016) in der Zeit von 17.30 bis 19.30 Uhr, zum Thema "Vital durch die dunkle Jahreszeit". Die Veranstaltung findet im großen Vortragsraum der Klinik statt, der Eintritt ist frei, eine Voranmeldung nicht erforderlich.

Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein, da es sowohl über die Ernährung zugeführt, als auch vom Menschen selber durch Sonnenbestrahlung gebildet wird. Dr. Jutta Klünner, Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie: "Vitamin D ist für die Regulation des Calciums- und Phosphatstoffwechsels erforderlich. Die Zufuhr über die Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln ist nicht ausreichend." Eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung senkt das Risiko an Volkskrankheiten wie beispielsweise Diabetes mellitus zu erkranken.

Violetta Dworski, Physiotherapeutin in der HELIOS Klinik Bergisch-Land, erklärt, wie Koordinations- und Gleichgewichtstraining die Sturz- und Ausrutschgefahr in der Herbstzeit mit Regenschauern und Laub verringern können. Sie zeigt Möglichkeiten, sich auch in der dunklen Jahreszeit sicher zu bewegen und aktiv zu bleiben.

Neben regelmäßiger Bewegung an der frischen Luft ist auch eine vollwertige, ausgewogene Ernährung wichtig für das Immunsystem. Susanne Mühlenweg gehört zum Team der Ernährungsberatung in Wuppertal-Ronsdorf und gibt Tipps. Eine überwiegend pflanzliche Kost deckt den Bedarf an wichtigen Vitaminen wie A, C und E sowie an sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen. Dabei sollte man saisonale und regionale Obst- und Gemüsesorten bevorzugen, da sie besonders reich an diesen Stoffen sind. Erwähnenswert wären beispielsweise verschiedene Kohlsorten, Kürbis, Feldsalat, Pilze, Quitten, Äpfel, Birnen und Nüsse. Schonende Zubereitungsarten und ein hoher Frischkostanteil sind zu empfehlen.

Aber auch tierische Produkte wie Fisch sind nicht zu vernachlässigen, da sie mit zur Deckung des Vitamin-D-Spiegels beitragen können. Damit Bakterien und Viren keine Chance haben, ist des Weiteren auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten, um die Schleimhäute nicht austrocknen zu lassen.

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