Gastronomie Highlight (nicht nur) für Steak-Fans

Wuppertal · Das "Café Island" ist seit einem dreiviertel Jahr Geschichte. Jetzt steht das Lokal in prominenter Bestlage an der Alexanderbrücke vor einem Neuanfang: Unter dem Namen "Hüftgold 900° Grill - Bar - Café" wollen die Betreiber eine Marktlücke in Wuppertal schließen.

 Tansel Cengiz (li.) und René Memedov wollen den Wuppertalern demnächst im „Hüftgold 900°“ am Islandufer einen Treffpunkt für jedermann bieten, der als Grill, Bar und Café bodenständige Küche und bestes Gourmet-Fleisch unter ein Gastro-Dach bringt.

Tansel Cengiz (li.) und René Memedov wollen den Wuppertalern demnächst im „Hüftgold 900°“ am Islandufer einen Treffpunkt für jedermann bieten, der als Grill, Bar und Café bodenständige Küche und bestes Gourmet-Fleisch unter ein Gastro-Dach bringt.

Foto: Wuppertaler Rundschau

Das Gebäudemanagement der Stadt hatte viel Zeit aufgewendet, um für das Vorzeigeobjekt Pächter mit einem überzeugenden Konzept zu finden, das nachhaltigen Erfolg verspricht. Den Zuschlag bekamen zwei Wuppertaler: Gastro-Profi Tansel Cengiz und der gelernte Restaurant-Fachmann René Memedov.

Ihre Idee hat gleich zwei wichtige Säulen: Einerseits geht es um den gastlichen Treffpunkt zum Essen oder auch nur auf einen Drink oder einen Kaffee, der mit bodenbeständiger Küche und günstiger Tageskarte punktet. Andererseits steht das "Hüftgold 900°" aber auch für Steaks auf Premium-Niveau, die in einem speziellen Montague-Grill der Fleisch-Päpste von Otto-Gourmet bei Temperaturen bis über 900 Grad — daher der Name — auf den Punkt gegart werden und dabei einmalige Röstaromen bekommen. Blickfang im demnächst komplett neu gestalteten Innenraum werden passend dazu Reifeschränke für Dry-Aged-Beef sein.

"Unser Fleisch kommt vom Top-Lieferanten Albers Food aus Düsseldorf, von dem auch deutsche Spitzenrestaurants wie der Grill Royal in Berlin ihre Ware beziehen", verrät René Memedov, der künftig das Gesicht des "Hüftgold 900°" sein wird. Der 35-Jährige kam nach internationalen Karriere-Stationen in der Hotellerie, auf Kreuzfahrtschiffen und zuletzt in bekannten Münchener Steakhäusern der Liebe wegen nach Wuppertal und hatte den City-Standort sowie die Marktlücke Gourmet-Fleisch schon länger im Auge.

Jetzt will er sie gemeinsam mit Tansel Cengiz zu einem dem Wuppertaler Niveau angepassten Preis-Leistungs-Verhältnis an der Alexanderbrücke füllen. Und nicht nur das: "Wir legen Wert darauf, dass unser Haus ein Treffpunkt für jedermann ist, deshalb gibt es auch eine Mittagskarte mit Gerichten unter zehn Euro", verspricht Cengiz. Und auch Burger-Freunde kommen auf ihre Kosten — natürlich wahlweise in einer Variante auf High-End-Fleischniveau.

Derzeit läuft der Umbau am Islandufer auf Hochtouren. Innen wird hinter den riesigen Fenstern mit Wuppertals schönstem Schwebebahnblick nichts mehr an das alte "Café Island" erinnern. Die Neueröffnung ist für Anfang bis Mitte Juni geplant. Dann stehen den Gästen 60 bis 70 Plätze im Restaurant und bis zu 250 auf den beliebten Außenflächen am Haus und an der Wupper zur Verfügung.

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